
Интервью с экспертом
Интервью с главным историком АУК ВО ГИИКН Вырыпаевй В.В.
Журналист:
С осени 21 года запущен документальный проект «История прошлого». В его рамках ищем исторические факты, связанные с 3-мя памятниками архитектуры г. Воронежа
Вырыпаева: Давайте начнем с проспекта Революции - наша самая главная улица города. И в частности рассмотрим Дом Михайлова, так называемый дом Михайлова. Хотя поправлюсь, краеведам нашим воронежским известны два дома которые идут, как бы в одной связке, дом Вансовича и дом Михайлова, проспект Революции, 45 и 47. Сегодня поговорим как раз о доме Михайлова, то есть под номером 47. Если бы мы смотрели прямо на эти здания, то это правая сторона домов Ванцовича и Михайлова. Дом Михайлова был построен в конце 1880-х годов, и необходимо упомянуть архитектора Александра Михайловича Баранова, который и явился автором проекта этого здания.
Журналист:
Расскажите об архитекторе.
Вырыпаева:
Известно, что он в 1865 году окончил Московское дворцово-архитектурное училище. В городе Воронеже он работал с 1971 года. Интересен тот факт, что он ровно 25 лет работал в должности городского архитектора. С 1886 года и 25 лет честно отработал. Очень талантливый зодчий, очень разнообразный в своем творчестве. Известны его проекты: вот упоминаемый нами дом Михайлова, Дом Самофалова на проспекте Революции, 46. Известно также как дом купца Харина 9 января, 43. Александр Михайлович Баранов являлся также и автором проекта как Прогимназия на ул. Фридриха Энгельса, 21. И автором женской гимназии в городе Павловске Воронежской ныне области, а тогда губернии. Тоже на проспекте Революции здание расположено. И перестраивал дом Салютина по Сакко и Ванцетти, 80 под общежитие духовной семинарии. Могу отметить, что Александр Михайлович Баранов являлся гласным городской думы, а также, когда начинал в городе строиться такой шикарный Владимирский собор, он являлся членом комитета по строительству данного собора. Кстати, в Воронеже сохранился и дом Баранова архитектора, где он жил. Это улица Батуринская, бывшая Халютинская, 34, но в немного перестроенном виде.
Журналист:
Давайте вернемся к Дому Михайлова. Что в нем такого уникального?
Вырыпаева:
Вот есть архивная фотография, в которой мы видим и гостиницу Бристоль, и дом Ванцовича. И совсем немного видим дом Михайлова. Но зато мы видим и знаменитые Михайловские часы.
Ведь в своем доме Михайлов торговал, как раз магазин часов здесь был и ювелирные изделия. Есть объявление за 1913 год, что в магазине Михайлова всегда имеется большой выбор ювелирных изделий, предметов для других красивых подношений. То есть подарков. Что интересно, написано: цены без запроса, то есть цены строго фиксированные, не будут ни повышаться, ни понижаться.
Удалось найти еще одну такую краеведческую открытку, где тоже сказано: магазин Михайлова, Большая Дворянская, собственный дом. Указан телефон и подчеркивается – продажа без запроса. На архивной открытке мы тоже увидим дом Михайлова, более скромный его декор по сравнению с домом Вансовича. Однако, увидим фамилию, рекламную вывеску Михайлова и опять-таки знаменитые его Михайловские часы. Которые располагались на улице, три циферблата было, а вот механизм управление часами находился как раз в доме Михайлова.
После октябрьских событий 1917 года дом был муниципализирован, отдан под жилье. И Михайловские часы, которые существовали с середины 1890-х годов, постепенно приходили в упадок. 3 циферблата и каждый показывал разное время. И вот в 1930-е годы в газете Коммуна выходит такая статья Кашкарова о том, что заменить Михайловскую «скворечню» на электрические часы.
По всей видимости в 1935 году эти вот часы и были полностью не то, чтобы заменены, а убраны с улицы проспекта Революции. Хотя, знаю, что сейчас есть планы по восстановлению вот этих знаменитых Михайловских часов.
Журналист:
Как сильно пострадало здание во время Великой Отечественной Войны?
Вырыпаева:
В годы войны здание пострадало, к сожалению, наш город, как известно, был в оккупации, и многие здания в ходе боев были разрушены. И вот, при послевоенном восстановлении этого здания, как раз оба здания Вансовича и Михайлова были объединены единым красивым, шикарным таким декором главного фасада.
В газете Коммуна от 14 ноября 1948 года как раз есть опубликована такая заметка: возрожденный из руин, под рубрикой. И вот, тогда это был номер дома 55 по проспекту Революции, говорилось о том, что восстановлено здание. Еще одно здание рядом там на фотографии было указано. Таким образом мы знаем дату восстановления этого замечательного дома.
И вот еще у меня архивная фотография 80-х годов. Пожалуйста обратите внимание, фотография вроде бы недавно, да, в 80-е годы. Но смотрите, здесь уже другие фонари на проспекте. Здесь совершенно нет машин на этой фотографии. И мы видим как люди не спеша проходят под шикарными балконами, где шикарное ограждение, вот дома Михайлова и дома Вансовича.
Журналист:
Известны несколько Михайловых в Воронеже, которые жили практически в одно и тоже время в Воронеже. Наш Михайлов- он кто?
Вырыпаева:
Я могу сказать, что это был Николай Александрович Михайлов, который являлся достаточно обеспеченным человеком. И по памятной книжке 1905 года мы находим, что он являлся товарищем, то есть заместителем председателя комитета Ольгинской ремесленной богадельни. Это еще мы будем рассказывать, о том здании. И вот как раз Николай Александрович был связан именно… являлся товарищем, заместителем. Я думаю, что человек, который не пользовался какой.. ну или плохой репутацией или какой… какие-то отрицательные его качества человеческие… не взяли бы его на такую должность.
Журналист:
Известно, что Дом Михайлова в отличии от Дома Вансовича не был оштукатурен. В чем причина?
Вырыпаева:
Ну, хочу сказать, что предполагалось богатый очень декор, именно вот дома Михайлова. Но почему вот декор был более простым, пока нет ответа на этот вопрос. Может быть, ну как мне кажется, может быть в моду уже входил так называемый красно-кирпичный стиль, был попроще. Вот мы на архивных открытках мы видим, что здание действительно красно-кирпичное и неоштукатуренное. Хотя, может быть.. у меня еще есть версия, что может быть Баранов намеренно придержал. Не стал делать рядом красивый дом. Может быть и так.
Журналист:
По улице Сакко и Ванцетти располагалось много усадеб. И дом 87 относился к такой. Что в нем было?
Вырыпаева:
Номер 87 и 87А. Вот когда мы идем по улице Сакко и Ванцетти, дом 87 – он очень простой и может быть не. Привлек бы наше внимание. Вот дом 87А он стоит торцом к красной линии улицы и как-то более притягивает взор. Но, однако, если смотреть на дом 87, а он располагается на красной линии улицы расположен. Известно, что он был построен в первой трети 19 века, и построен по так называемым образцовым проектам. Вот передо мной есть как раз образцовый проект того времени. То есть это типовой проект, по которому строилось. И сравним мы дом 87 и увидим, что на первом этаже отличается только высота окон.
Только здесь различия. И на самом деле вот для архитекторов этот дом очень ценный. Он просто, как бы я сказала, очень скромный. Такой очень скромный-скромный. А связан 87 дом и дом 87А, который был построен позже, красно-кирпичный. Он был построен в 1900-м году. Они связаны с деятельностью Ремесленной управы.
То есть ремесленный люд. Это те, кто ну рабочие простые. Могли заниматься шитьем, парикмахеры. Все, кто работал и зарабатывал деньги на содержание себя и своей семьи. И вот 87 дом еще связан с именем Степана Ивановича Курильченко или Курильченкова, который был, можно сказать, таким ремесленным старостой. И ремесленным старостой он был с 1871 года по 1905 год.
У меня вот есть такие памятные книжки, ремесленная управа, ремесленный глава воронежский купец Степан Иванович Курильченко, ремесленный голова, православного вероисповедания. В должности с 1 июня 1874 года.
И памятная книжка 1905 года. Тоже ремесленный старшина Степан Иванович Курильченко.
Интересно то, что его дом, сам он проживал на главной улице нашего города на Большой Дворянской. Там же располагалась его парикмахерская, где можно было сделать прическу как дамам, так мужчинам. Отмечали, что он был хороший профессионал. И в то же время отмечали его порядочность и честность. И не зря. 31 год он возглавлял ремесленное объединение, был ремесленным старостой.
Хочу показать вот архивная фотография есть, дореволюционная. Где дом №37 мы видим, а вот дом 87А еще не построен. К сожалению, вот только один дом увидели. Но есть зато архивная фотография.
Если мы откроем список усадеб 1910 года, то под номером 43 по Большой Девиченской мы увидим, что числится ремесленная управа.
В доме №87А была Ольгинская богадельня, там в 1905 году проживало 5 мужчин и 12 женщин.
Журналист:
Что стало с домом 87 после революции?
Вырыпаева:
Приходят новые времена после октябрьской революции и в доме №87А уже располагается такой коммунистический союз молодежи с 1918 года.
А давайте посмотрим, что же нам говорят архивные документы. Вот у меня архивные документы о муниципализированных домах за 1923-24 годы. И мы видим, что ремесленная управа, дом тогда числился под номером 43 тоже в списке тех домов, которые были муниципализированы.
В годы войны. Какие же были разрушения у этих зданий.
Вот если мы посмотрим на аэрофотосъемку 43 года, мы увидим, что у дома 87 сохранена крыша, а вот дом 87А, к сожалению, стоит без крыши, без перекрытий, но сохранены стены, общие стены и сохранена общая композиция здания.
Хочу показать еще одну фотографию архивную 1990 года.
Здание под номером 87А. И если мы на нее посмотрим очень внимательно, то мы с вами увидим мемориальную доску, которая была установлена вот на этом здании. Вот есть фотография крупного пана этой мемориальной доски. Она была большая, чугунная установлена в 1958 году к 40-летию события. Что. В здании размещался первый городской комитет комсомола. В 1991 г к сожалению эта доска была утрачена. В настоящее время это жилые дома расположены вот как раз на территории усадьбы ремесленной управы.
Журналист:
А что такое ремесленная управа?
Вырыпаева:
Ремесленная управа – это такой сословный орган, который занимался тем, что оказывал такую помощь те, кто, как я уже говорила мастеровому люду. Но в то же время и наблюдал за дисциплиной, чтобы не было Нарушений со стороны работающих… Ну я вот провела параллель, может быть даже в чем-то как профсоюза организация помощь. Как я уже говорила, был староста Курильченко. наверное, ему приходилось решать разные вопросы, в том числе и организационные и какие-то дисциплинарные.
Журналист:
На улице Сакко и Ванцетти есть еще один дом, который нас интересует. Это Дом с аркой. Какие он испытал изменения за более, чем 100 лет?
Вырыпаева:
Двухэтажный жилой дом с аркой по ул. Сакко и Ванцетти, 104. Вот есть у меня фотографии 1983 года и фотография 1990-х годов. Первая фотография благодаря Павлу Александровичу Попову, и вторая фотография – это архивная тоже фотография. Для меня вот этот дом ну как-то немножко загадочный. К сожалению, не сохранились не нашли пока наши краеведы ни чертежей фасада, главных фасадов, ни архивных фотографий вот того времени. На момент постройки здания архивных фотографий нет. Удалось найти установить владельцев этого здания. Итак, краеведам известно, что этот дом был построен в 1912-13 годах для Натальи Васильевны Архангельской. А перед этим была на этом месте усадьбы Николая Константиновича Полянского. Вот если мы посмотрим на список усадеб 1910 года. Я о нем уже раньше говорила, мы увидим фамилию Полянский просто даже без инициалов дом под номером 44. И вот Наталья Васильевна покупает у него усадьбу и начинает перестройку. Там стояли отдельно флигели были не связанные между собой, и она начинает строить новый дом. То есть строительство начинается где-то с середины 1912 и до середины 1913 года. Это можно сказать был первый этап строительства этого дома. Интересно то, что в 1916 г., незадолго до революционных событий, здание переходит в руки Александры Петровны Виноградовой. Вот в архивных документах 1916 года, есть интересный такой архивный документ. Указано что фамилия старого владельца еще Полянский перечеркнута и написано фамилия сверху Архангельской. Это еще на 1916 год. А вот уже в документах муниципализации домов уже после революции, когда задание было муниципализировано за 1925-26 годы интересно то, что уже фамилия Виноградовой встречается дом №46. Интересно, что указаны дома и оценка 11 тысяч 500 рублей, используется под жилье. Хочу сказать, что в 1930 годы было пристроено еще такое г-образное крыло с северо-восточной стороны здания. Наши краеведы датируют дату пристройки 1936 год. Пристроено здание было очень профессионально, был соблюден декор тот, который использовался в дореволюционное время. И тогда же, как отмечают краеведы, окончательно второй этаж стал из деревянного кирпичным.
Если мы посмотрим на аэро-фотосьемку военного времени, мы увидим что отсутствует крыша, перекрытие, но есть капитальные стены сохранились, и сохранилась объемно-пространственная композиция того объекта, который мы рассматриваем. И еще один этап строительства этого здания – это уже 1940- годы, когда здание уже восстанавливалось и использовалось под жилье. Вот такое очень интересное на мой взгляд здание, И если когда-нибудь вдруг обнаружатся какие-либо архивные фотографии какое здание было первоначально, либо архивные чертежи, на самом деле это будет очень большая краеведческая находка.



