Black and White Star in Circle

История прошлого.
Дом купца Михайлова

В рамках проекта "Документальный фильм "История прошлого" будет рассказано о трех памятниках архитектуры города Воронежа.

В частности, о доме купца Михайлова.

Трехэтажный дом Михайловых был построен в 1880-е гг. в стиле эклектизма по проекту архитектора А.М. Баранова. Здание дома - симметричное и регулярное: фасад равномерно расчленен полуколоннами и оконными проемами, создающими четкий ритм. На красном фоне стен выделяются резные нарядные карнизы и пышные наличники окон с растительным орнаментом. Белокаменные детали полукруглых фронтонов парапета эффектно смотрятся на фоне терракотовой штукатурки, дополняя помпезное впечатление от фасада. В то время такая отделка фасадов пользовалась популярность.1888-1889 гг.: хозяином дома был владелец часового и ювелирного магазина купец Н.А. Михайлов. В рекламных целях он поставил на тротуаре, у магазина, знаменитые электрические Михайловские часы, которые приводились в действие механизмом, заключенным внутри здания. Городская дума разрешила устройство часов в 1895 г. В левой части этого дома родился и жил до 1934 года ученый-математик и поэт Н.А. Романов. В едином стиле здание было восстановлено и объединено в послевоенное время со зданием № 45. Декорирование дома, создание целостного ансамбля со сложной лепниной - уже не заслуга купца-богача, а пример самоотверженного труда зодчих и строителей середины XX века. 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.