Поиск
  • Natalia Silkovskaya

История Дня Победы

По всем документам война с Германией была окончена только 21 января 1955 года. После безоговорочной капитуляции немецких войск 9 мая 1945 года, СССР не стал подписывать мирное соглашение с Германией. Таково было решение Президиума Верховного Совета. Но для большинства граждан война закончилась именно 9 мая. Поэтому Сталин подписал указ о присвоении этой дате статуса государственного праздника и выходного дня.

Диктор Левитан зачитал этот указ в 6 часов утра по радио.

Однако советские граждане недолго отдыхали в этот день. Уже через 3 года, в 1948 году, о войне было велено забыть. Объяснялось это тем, что все основные силы требовалось бросить на восстановление разрушенного государства.

9 мая вновь становится государственным праздником только в 1965 году, в эпоху Брежнева. Возобновляются парады, салюты, чествования ветеранов и героев Великой Отечественной войны.

Кстати, в других странах День Победы отмечается 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции Германия подписала по центрально-европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты. Когда в Москве с ее двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая.

В Европе и США также воодушевленно отмечали этот праздник в послевоенные годы. В Лондоне основные торжества отмечались в Букингемском дворце, а в Америке празднуют целых 2 Дня Победы: V-E Day (День Победы в Европе) и V-J Day (День Победы над Японией).

Война – это всегда горе, страдания и разруха. Она не оставляет равнодушных. И мы всегда должны помнить о тех людях, которым мы обязаны своей жизнью, своим будущим, своим настоящим.

9_maja

Просмотров: 0Комментариев: 0