Natalia Silkovskaya
Реклама 2014 году подвергнется испытанию очередным кризисом
По оценкам специалистов ситуацию можно сравнить с 2008 годом. Именно тогда значительно пострадал рекламный рынок, который можно назвать барометром экономического благополучия страны.
Бизнес процессы начала 2014 уже потихоньку реагируют на нестабильную экономическую ситуацию в стране. Падение курса рубля и высокая инфляция болезненно сказываются прежде всего на рекламных бюджетах компаний. Еще в конце прошлого года наблюдалось замедление рынка рекламы. В первом квартале 2014 года достойные рейтинги обеспечила Олимпиада. Большая часть рекламных проектов была задействована в олимпийских играх. Но что же будет теперь?

Эксперты немногословны. В барабаны пока не бьют, но и сильных взлетов не предвещают. В случае, если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, основной удар придется на прессу. Не меньше пострадает наружная реклама. Принцип экономии рекламных бюджетов распространится и на это направление.
В общем и целом последствия 2008-2009 годов могут быть похожи на нынешнюю ситуацию. Крупные компании смогут неплохо прожить на прошлогодних рекламных материалах, а значит, отсутствие денежных вливаний в полной мере ощутят на себе и креативные агентства.
Зато прогнозируется развитие trade-marketing проектов. Компании понимают, что в данной ситуации проще и экономичнее воздействовать на клиента напрямую в местах локальных продаж.
Большой потенциал роста в 2014 году прогнозируют маркетинговым услугам. Не останется в стороне и digital. Именно поэтому эксперты не советуют сильно пугаться. Ситуация прояснится к концу второго квартала. И если не произойдет никакогофорсмажора, можно даже рассчитывать на определенный рекламный рост.